【第一书记】朱乃铭:精准发力助脱贫 奋力攻坚摘帽子

2019-04-04 作者:江海欣 来源:《海峡建筑》

坑头村是一个藏在大山深处的省级贫困村、革命老区,是距离福建省屏南县屏城乡最远的村庄。村庄交通滞后,无财政收入,共有372家住户、1375人,其中,党员29名,贫困户22户——这是朱乃铭对坑头村的第一印象。

2017年12月,朱乃铭被福建建工集团选派到屏南县坑头村担任驻村第一书记。2017年年底,正值脱贫攻坚的关键时期,坑头村又是屏南县脱贫攻坚任务最为艰巨的一个乡村。出身农村,并担任过武警某部红军连排长的朱乃铭,深谙基层工作的艰辛。在其踏上脱贫一线征程时,他便下定决心,要扎根贫困村,真正沉下去,扑下身子,同群众一起干,带领村民们脱贫致富奔小康。

朱乃铭走村入户听取村民对乡村建设的意见和建议.jpg

朱乃铭(左二)走村入户听取党员、村民对乡村建设的意见和建议

坚持党建引领  筑牢脱贫攻坚堡垒

坑头村党支部党员有29名,平均年龄达到56岁。朱乃铭走访了这29名党员,查询相关党建工作开展情况。回到坑头村,朱乃铭第一时间组织召开党支部、两委班子成员会议,认真听取了班子成员的意见和建议,谋划出一套适合坑头村发展的路子。他明确党员阵地建设不能缺位,要使党建工作常态化必须要规范党员的日常管理,逐步完善党支部的各项规章制度,落实好党员的三会一课制度。在过去的一年里,坑头村党支部开展了“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,形成以党日活动、素质拓展、支部共建、党员责任岗、党建产业帮扶示范点等系列活动,让党员在活动中有阵地,组织中有保障,形成富有特色的党建品牌。

由单一到多元  产业发展注入新动力

坑头村山林地多、水质好,凭借着得天独厚的自然条件,当地一直发展着传统种植产业——锥栗。然而,锥栗地容易造成水土流失、环境破坏,受季节性影响较大,产业比较单一,使得农民的收入不稳定。

2018年,坑头村成立了福建伍佰寨农业发展有限公司,致力于对村里的农产品进行打造和包装,实行股份合作、按股分红,进一步放活经营权,优化土地资源配置,提升土地产出率,催生了产业规模化发展。2018年5月,朱乃铭邀请到了福建省农业农村厅土壤研究所的工作人员对坑头村当地土壤的酸碱性进行了检测。检测结果显示,以当地的气候、水土条件,坑头村适合种植蓝莓、葡萄等经济价值高的果蔬类产业。2019年,种植园项目正式投入实施,一方面将带动当地农产品的发展,增加农民的收益;另一方面,坑头村将成为屏南县周边游的一个站点,让更多的游客进入到坑头村,为坑头村发展注入新的活力。2019年2月,朱乃铭还联合村里的致富带头人,开始筹备培育渔业养殖工作,并成立了新农养殖公司,这项工作的开展实现了坑头村村财从零元到万元的转变。

多信息平台同发力  产业发展助脱贫

对于坑头村来说,农产品滞销是制约其经济发展的关键问题。针对这个问题,在一次屏南县驻村干部的座谈会上,朱乃铭萌生出这样的想法:能否通过微信朋友圈、微店亦或是其他的互联网平台,线上线下结合帮助村民们对农产品进行收购、包装,推向市场呢?经15名驻村书记联合策划与推动,屏南县农特产品全域扶贫运营中心正式上线,同时依托第三方于2018年4月成立驻友富屏农业服务有限公司,并注册“精福屏”统一商标,搭建起集收购、包装、营销等为一体的线上线下双向延伸服务的农产品交易中心,成为县域农产品上行和农业信息服务下行的有效平台,助推农产品销售,推动扶贫农产品产业化,解决农村农产品销售难、走不出去等老大难问题。目前,坑头村大部分的农产品都是经过“精福屏”平台走向市场。

2019年1月19日至22日,借力海西高速屏古连接线建成通车的契机,屏南县在福州市举办“深化对口帮扶,助力精准脱贫”屏南县专场推介活动。由朱乃铭等15位省、市驻村书记牵头创立的驻友富屏农业服务有限公司组织,把鸳鸯面、米烧兔、石蛙、足包药等屏南农特产品带到了福州,丰富福州市年货市场,备受市民的青睐。

朱乃铭(左二)在屏南县农场品展销会上向来客介绍农场品.JPG

朱乃铭(左二)在屏南县农场品展销会上向来客介绍农场品

驻村才一年的时间,朱乃铭就帮助村民推广农产品(包括直接参与和间接联系)价值高达三百多万元。

完善设施建设 “面子”“里子”齐升级

坑头村由一个行政村和三个自然村组成。2017年年底,朱乃铭到坑头村驻村后发现,村道等基础设施建设不够完善,仅有一条主干道是水泥路,主干道分支出去的巷子还仍是泥土路,而沿线居住着许多贫困户,大多数是上了年纪的老人,考虑到老人雨天出行的安全,朱乃铭与支部党员和两委班子成员商讨,决定将村里的道路进行硬化。经过和上级乡政府的协商,得知屏南县有关于“一事一议”项目的文件,为了加快项目的审批,朱乃铭连夜准备相关申报材料,最终获得20万元的项目款,加上驻村时省里财政拨付的20万元驻村经费,道路硬化工程项目正式启动。2018年,坑头村村道硬化总面积达3000平方米,为村民出行提供了安全保障。

当然,美丽乡村建设不仅要有“面子”,更要有“里子”。在新的一年里,对于村里的公共基础设施建设,朱乃铭有很多的想法:规划好村里的微景观建设,拆除村委楼边上的几个棚户,河道清淤工作、坝岸建设、水毁工程修缮、生态停车场建设等,不断改善、提升村容村貌,把坑头村建设成为一个美丽乡村。

想村民之所想  急村民之所急

工作不分大小、事情不分轻重,只要是村民的事就是朱乃铭心中重要的事。在朱乃铭的驻村工作本上,详细记录着村里每家每户的人口、收入、诉求等内容,每隔一段时间,他就会拿出这些资料信息来翻阅,看看还有哪家的困难没有解决。主动帮助贫困户修缮房屋,解决生活基本所需;为村民介绍就业岗位,积极联系上级有关部门,为贫困户争取产业扶持资金、政策倾斜;定期走访贫困户,了解贫困户的生活所需,及时解决贫困户面临的难题,为贫困户解难事、办实事、做好事……

福建建工集团党组书记、董事长林增忠带队走访慰问坑头村贫困户,并调研指导脱贫攻坚工作.jpg

福建建工集团党组书记、董事长林增忠带队走访慰问坑头村贫困户,并调研指导脱贫攻坚工作

志行万里者,不中道而辍足。作为坑头村驻村第一书记,朱乃铭不负众望,紧紧围绕加强基层党建工作、推动产业精准扶贫、为民做好事办实事、提升治理水平等工作重点,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,带领坑头村全体村民逐步啃下脱贫攻坚的“硬骨头”。到2018年年底,坑头村贫困户基本实现脱贫摘帽。

责任编辑:方芳

分享到:

相关推荐

【第一书记】朱乃铭:精准发力助脱贫
南平市政和县湖屯村:村企合作助力乡
【第一书记】管光荣:倾情驻村 激活
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 人才招聘 | 免责声明 | 网站地图 | 友情链接 | 在线留言